L’importanza degli OMEGA3 per gli sportivi
Gli Omega 3, così come gli Omega 6, sono conosciuti come acidi grassi essenziali e il loro apporto dietetico è di fondamentale importanza. Questo perché hanno un ruolo di primo piano nella costituzione delle membrane cellulari. Tra i principali acidi grassi del gruppo Omega 3 ricordiamo l’acido eicosapentaenoico (EPA), l’acido α-linolenico e quello docosaesaenoico (DHA), presenti principalmente nei pesci e in alcuni oli vegetali. Gli Omega 6 invece sono particolarmente abbondanti nell’alimentazione occidentale, in particolare per l’alto apporto di oli vegetali.
OMEGA3 per sportivi
Nello sport, l’importanza degli Omega 3 dipende da numerosi fattori: ad esempio, essi possono modulare l’azione di molteplici ormoni rilasciati dal nostro organismo. Per gli sportivi, tuttavia, questi acidi grassi essenziali diventano irrinunciabili principalmente perché sono coinvolti in maniera diretta nella sintesi delle prostaglandine. Queste sostanze giocano un ruolo decisivo in diverse funzioni dell’organismo, tra cui:
- la regolazione vascolare,
- la modulazione dei trigliceridi e del colesterolo,
- il controllo del dolore e dell’infiammazione.
Da ciò si capisce quanto sia necessario integrare la dieta degli sportivi con questi acidi grassi essenziali, specialmente poiché un organismo sotto stress come quello di uno sportivo potrebbe non riuscire facilmente a esplicare le trasformazioni biochimiche necessarie alla sintesi dell’acido eicosapentaenoico (EPA) e di quello docosaesaenoico (DHA). Se infatti si crea uno sbilanciamento tra Omega 3 e Omega 6 ne consegue la sintesi di alcuni agenti infiammatori specifici (detti eicosanoidi cattivi – serie 2). Queste molecole sono le principali responsabili non solo di malattie croniche degenerative ma anche di dolori articolari, dolori muscolari ritardati, e del mancato recupero post-allenamento, eventi che spesso colpiscono gli atleti.
Attualmente, da quanto si evince dalla letteratura scientifica, i maggiori esperti mondiali in materia di alimentazione suggeriscono che un’integrazione di 1-2 g giornalieri di DHA e EPA possa migliorare la salute e le performance sportive degli atleti. La scelta dell’integratore tuttavia dovrebbe ricadere sempre su prodotti sicuri, privi di contaminanti ambientali, tossine e impurità.
Per maggiori informazioni chiedi allo specialista.